Эпидемиологическое значение постельных клопов и меры борьбы с ними.
(Информационное письмо Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора)
ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОСТЕЛЬНОГО КЛОПА
Давно известно, что эти насекомые провоцируют аллергические реакции у человека. Слюна клопов, выделяемая при укусах, может вызывать различные аллергические проявления у людей (зуд, жжение, покраснение кожи, образование папул и даже анафилактический шок). В настоящее время почти у 80% людей зафиксированы аллергические реакции на укусы клопами.
При высокой численности клопы могут стать причиной железодефицитной анемии, особенно у детей. При интенсивном расчёсывании мест укусов на коже могут возникать гнойнички – ворота для вторичной инфекции. Клопы также являются серьёзным беспокоящим фактором, лишающим людей нормального сна и отдыха.
В организме клопов могут присутствовать возбудители различных инфекционных и инвазионных болезней (чума, сыпной и возвратный тиф, туляремия, коксиеллёз – квинслендская лихорадка, или лихорадка Ку). Исследования, проведённые в последние годы, подтверждают, что постельные клопы являются потенциальными кандидатами в переносчики возбудителей опасных заболеваний человека. Так, по данным ряда зарубежных авторов, вирус гепатита В способен длительное время сохраняться в экскрементах постельных клопов, и в ряде случаев показано, что при высокой численности клопов заражение человека может происходить ингаляционно – путём вдыхания частиц экскрементов.
В 2011 г. специалисты из различных медицинских учреждений попытались обобщить имеющиеся данные по исследованиям, касающимся проблемы передачи патогенных организмов от клопов человеку. Данные по некоторым патогенам в сжатой форме приведены ниже (в скобках после названия патогена указано заболевание).
Патогенные организмы, рассмотренные в качестве кандидатов на возможную их передачу С. lectularius:
БАКТЕРИИ
Bacillus anthracis (сибирская язва) – выделяются с экскрементами клопов, где сохраняют патогенность до 4 суток, но не передаются при кровососании.
Mycobacterium leprae (лепра) – обнаружены в слюне и кишечнике клопов, но не размножаются и не передаются при кровососании; по неподтверждённым данным, могут передаваться через укусы клопами в природных условиях.
Mycobacterium tuberculosis (туберкулёз) – предполагается перенос при укусах клопами в природных условиях по аналогии с предыдущим видом из этого рода.
Coxiella burneti (лихорадка Ку) – в лабораторных условиях способны передаваться трансовариально, размножаются в организме клопов и сохраняют патогенность до 250 суток, выделяются с экскрементами; обнаружены в клопах из природных популяций.
Francisella tularensis (туляремия) – выделяются с экскрементами, где сохраняют патогенность от 136 до 250 суток, способны передаваться лабораторным животным через укусы клопами и при поедании ими погибших насекомых, а также при инъекции экскрементов клопов.
Brucella melitensis (бруцеллёз) – обнаружены в природных популяциях клопов, но данных о их передаче при кровососании нет; выделяются с экскрементами, где сохраняют патогенность от 6 суток до более чем 3 месяцев.
Salmonella typhi (брюшной тиф) – обнаружены в организме и экскрементах клопов, где сохраняют патогенность в течение 3 недель, передача при кровососании в лабораторных условиях не подтверждена; предполагается передача в природных условиях.
Staphylococcus aureus (септицемия) – обнаружены в слюне клопов, где сохраняют патогенность 14-15 суток; способны передаваться лабораторным животным при кровососании.
Streptococcus pneumoniae (внебольничная пневмония) – патогенны для клопов, но способны размножаться в их организме, передаются лабораторным животным при кровососании.
Yersinia pestis (чума) – патогенны для клопов, но могут сохраняться в организме выживших особей до 147 суток; предполагается передача при кровососании в природных условиях.
ВИРУСЫ
Гепатит В – в лабораторных условиях в организме клопов сохраняет патогенность в течение 2 месяцев, обнаружен в их экскрементах; в большинстве случаев не доказана его передача при кровососании другим животным; часто встречается в клопах из природных популяций. Показана возможность заражения людей путём вдыхания частиц экскрементов клопов, содержащих вирусы, но для подтверждения необходимо проведение дополнительных исследований.
Оспа – в лабораторных условиях вирусы обнаружены в слюне и гемолимфе клопов, где живут до 12 суток; отмечена их репликация в слюнных железах; передаются лабораторным животным при укусах и, вероятно, через экскременты клопов при их случайном втирании; данные по передаче в природных условиях отсутствуют.
Жёлтая лихорадка – в лабораторных условиях вирусы обнаружены в экскрементах клопов, где живут до 15 суток; при подкожной инъекции экскрементов у животных возникает заболевание; в природных условиях заражение людей может происходить при расчёсывании мест укусов и случайном втирании в них экскрементов клопов.
ГРИБЫ
Aspergillus flavus и другие виды из этого рода, Penicillium spp. и Scopulariopsis spp. – обнаружены в местах скопления клопов в жилищах человека; переносятся только пассивным путём (форезия) на покровах; эпидемиологическая роль клопов в распространении этих грибов не изучена.
ПРОСТЕЙШИЕ
Trypanosoma cruzi (болезнь Чагаса) – обнаружены в клопах природных популяций; в лабораторных условиях обнаружены в слюне и экскрементах клопов, способны размножаться в их организме, отмечена их трансовариальная передача; не передаются при кровососании, однако предполагается их передача человеку при расчёсывании им мест укусов.
Leishmania tropica, L. donovani, L. braziliensis (лейшманиозы) – в лабораторных условиях могут жить в пищеварительном тракте клопов до 44 суток, выделяются с экскрементами; заражение людей возможно при расчёсах мест укусов.
ГЕЛЬМИНТЫ
Brugia malayi и Wuchereria bancrofti (филяриозы) – личинки этих паразитов обнаружены в природных условиях только в нимфах клопов, но в большинстве случаев не способны в них развиваться и переходить в инфекционную форму.
Mansonella ozzardi (мансонеллёз) – в лабораторных условиях в организме клопа гибнут через 18 дней после кровососания; данные о передаче при укусах отсутствуют.
В целом, согласно имеющимся данным, к настоящему времени проведены исследования на 45 патогенных организмах (21 – бактерии, 11 – вирусы, 3 – грибы, 6 – простейшие, 4 – гельминты), посвящённые возможности их передачи от клопов человеку. В большинстве случаев для подтверждения роли постельных клопов в передаче того или иного патогена требуется проведение дополнительных исследований. Тем не менее, приведённые данные следует иметь в виду при массовом заселении помещений постельными клопами.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ
С ПОСТЕЛЬНЫМИ КЛОПАМИ
Для борьбы с популяциями постельных клопов на объектах рекомендуется обязательное проведение регулярных осмотров помещений (особенно спальных мест, прикроватных ковров, мягкой мебели) на возможное наличие клопов и их скоплений («гнёзд»). Осмотрам должны подвергаться в первую очередь детские, лечебные учреждения, интернаты для престарелых и инвалидов, общежития, учреждения системы ГУИН.
При выявлении насекомых необходимо провести опрыскивания рекомендованными для этих целей инсектицидными препаратами.
В связи с повышением численности постельных клопов в России для отечественных производителей в ФБУН НИИДезинфектологии Роспотребнадзора разработаны специальные препараты для борьбы с клопами.
Кроме того, для борьбы с клопами могут быть использованы различные концентраты эмульсий, концентраты суспензий и микрокапсулированные препараты на основе хлорпирифоса, например «Экстермин-Ф», на основе циперметрина («Экстермин-Ц), на смеси лямбда-цигалотрина с циперметрином («Экстремин-Л»), на основе гамма-цигалотрина, а также разнообразные инсектицидные средства в аэрозольных упаковках, предназначенные для борьбы с нелетающими (ползающими) членистоногими.
Инсектицидные препараты следует применять, используя схемы их чередования в течение года.
Перечень препаратов для первоначальных и каждой последующей обработок, а также информацию по устойчивости насекомых к инсектицидам в зависимости от места проживания, можно уточнить у специалистов по телефону горячей линии: 8 909 55 606 50